Как и люди, наши кошки подвержены старению. Для профилактики и предотвращения возрастных недугов, важно выбрать правильный корм для пожилых кошек. Узнайте о калорийности рациона, физической активности и составе корма. Популярные бренды кормов для пожилых кошек.
Cодержание
Как и люди, наши кошки подвержены старению. После 10 лет жизни у абсолютного большинства обостряются различные заболевания. Для профилактики и предотвращения рецидивов необходимо перевести любимца на питание, соответствующее возрасту. Сухой корм для пожилых кошек отличается от обычных адаптированным составом витаминов и микроэлементов, учитывает наиболее распространенные возрастные недуги.
Калорийность рациона
В преклонном возрасте коты мало двигаются, больше спят, а интерес к еде возрастает. В связи с этим следите за калорийностью рациона. Можно подобрать состав с пониженной калорийностью, который заполнит объем желудка и избавит от чувства голода. Если питание преимущественно сухое, отношение воды должно быть 3/1. Если питомец мало ест, попробуйте размочить водой содержимое миски и слегка подогреть - из-за притупления обоняния он может практически не чувствовать запах, а эта мера поможет привлечь его к еде.
Физическая активность
Постарайтесь чаще играть с котиком, вывозить на дачу, гулять и стимулировать подвижность, движение - это жизнь!
См. также
Состав корма для пожилых кошек
Из-за склонности всех пожилых кошек к мочевой болезни следует максимально исключить еду с повышенным содержанием фосфора и магния. В большинстве кормов, адаптированных под старых питомцев, эти элементы, а также зола, уравновешиваются.
Корм для старых кошек выпускают почти все производители, но если вам небезразлично самочувствие любимца, выбирайте линейки супер премиум и холистик класса. Они содержат в составе множество микроэлементов, фрукты и овощи, яйца и травы. Выбирать эконом-класс для пожилой кошки особенно нежелательно, он может усугубить проблемы со здоровьем и в итоге лечение может обойтись еще дороже.
Класс супер премиум содержат лишь качественные ингредиенты и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Такой выбор исключит любые опасности для здоровья, связанные с питанием.
Класс холистик - это супер элитные корма, появившиеся на рынке менее 10 лет назад. В них минимальное добавление злаков и добавок, высокое содержание мяса и витаминов и при производстве используются те же продукты, что и для людей.
Популярные корма для пожилых кошек
На сегодняшний день есть огромный выбор кормов для кошек пожилого возраста (старше 7 лет). Наиболее популярными брендами в этом направлении являются:
- Большинство остальных брендов пока не предлагают специальные корма для данной категории кошек.
Выбор корма зависит от вас, однако рекомендуется выбирать линейки супер премиум и холистик класса, которые обеспечивают оптимальное питание для пожилых кошек.
Правильно подобранный корм для пожилых кошек поможет продлить жизнь вашего любимца и предотвратит появление и развитие многих болезней.
Магазин полезных кормов и качественных аксессуаров Holistic-shop.ru предлагает широкий выбор сухих кормов для пожилых кошек. Мы подобрали только качественные зоотовары, чтобы ваши домашние любимцы были активны и здоровы долгие годы.
В этом разделе собраны сухие корма тщательно выбранных нами марок классов Холистик (Holistic) и Супер премиум (Super premium) для пожилых кошек и кошек, склонных к набору веса. Специальные линейки кормов этого вида отличаются меньшей калорийностью и количеством жиров. Они сбалансированы по составу таким образом, чтобы малоподвижный или возрастной питомец получал все необходимые для нормального самочувствия микроэлементы при обычном объеме питания и оставался в хорошей физической форме.
Биологические контаминанты в корме
Биологические контаминанты включают нежелательные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы) и их продукты метаболизма, которые могут присутствовать в пищевых продуктах. Бактериальные токсины, такие как энтеротоксины S.aureus, могут загрязнять пищевые продукты и вызывать острые пищевые интоксикации.
Стафилококковые энтеротоксины представляют собой полипептиды, которые могут быть причиной стафилококкового пищевого отравления. Стафилококковые энтеротоксины являются причиной 27-45% всех пищевых токсикоинфекций.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Биологические, также природные или естественные контаминанты — нежелательные микроорганизмы (вирусы, патогенные и условно-патогенные бактерии, микроскопические грибы, простейшие, споры микромицетов итд.), а также их продукты метаболизма (например, ботулотоксин, продуцируемый Clostridium botulinum или охратоксины — группа микотоксинов, вырабатываемые некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл и Пеницилл), присутствующие в пищевых продуктах. Большое количество биологических контаминантов приходится на бактерии и их метаболитов (токсинов, антибиотиков). К этой группе можно отнести токсины морских животных, употребляемых в пищу (например, тетродотоксин из собаки-рыбы или фугу), а также токсины растений или фитотоксины (например, рицин, из ядер клещевины или амигдалин из косточек горького миндаля, абрикоса — ядовитый гликозид) и грибов (аматоксины, фаллотоксины и др.).
Бактериальные токсины загрязняют пищевые продукты и являются причиной острых пищевых интоксикаций. Рассмотрим наиболее часто регистрируемые интоксикации, связанные с поражением пищевых продуктов некоторыми бактериальными токсинами.
Энтеротоксины S.aureus
Staphylococcus aureus — грамположительные бактерии, сферической формы, которые являются причиной стафилококкового пищевого отравления. Продуцируют следующие энтеротоксины: А, В, С1, С2, D, E, которые представляют собой полипептиды с молекулярной массой 26 360-28 500 дальтон. Энтеротоксины S. aureus термостабильны и инактивируются лишь после 2-3-часового кипячения. Бактерицидным действием по отношению к стафилококкам обладают уксусная, лимонная, фосфорная, молочная кислоты при рН до 4,5. Кроме того, жизнедеятельность бактерий прекращается при концентрации соли (NaCl) — 12 %, сахара — 60-70 %, вакуумная упаковка также ингибирует рост бактерий. Всё это необходимо учитывать в различных технологиях консервирования, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях.
Наиболее благоприятной средой для роста и развития стафилококков являются молоко, мясо и продукты их переработки, а также кондитерские кремовые изделия, в которых концентрация сахара составляет менее 50 %. Стафилококковые энтеротоксины являются причиной 27-45 % всех пищевых токсикоинфекций.